NOIX DE JOUE DE BOEUF AU CIDRE ET POMMES RÖTIES
Pour 6 personnes
- 1350 g de noix de joue de boeuf
- 150 g d'échalotes ciselées
- 1 gousse d'ail (Hachée ou écrasée)
- 1 bouquet garnis (frais, séchés ou en cube)
- 500 g de carottes en rondelles ou tronçons facultatif
- 1 grosse cuillère à soupe de farine
- 1 bouteille de cidre brut
- 110 g de beurre (50 g + 40 g + 20 g)
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive (3 càs + 1 càs)
- Une pincée de sucre
- 3 belles pommes qui se tiennent bien à la cuisson
- Sel et poivre du moulin
Couper la viande en morceau suffisamment gros (de taille raisonnable).
Dans une cocotte, mettre à chauffer 50 g de beurre et 3 cuillères à soupe d'huile d'olive.
Faire dorer les morceaux de viande et ajouter les échalotes et la gousse d'ail (soit écrasée soit coupée en morceau).
Laisser rissoler 5 à 8 minutes à feu vif, saler et poivrer.
Ajouter les carottes puis verser 2 verres de cidre, laisser réduire à sec et décoller les sucs de la viande.
Singer et mouiller la viande avec le reste de cidre.
Porter à ébullition puis ajouter le bouquet garnis.
A feu doux, laisser mijoter pendant 3h30 à couvert.
Décanter la viande et les carottes. Réserver de côté.
Laisser réduire la sauce et la monter avec 20 g de beurre froid. Rectifier l'assaisonnement au besoin.
Remettre la viande dans la sauce avec ou sans carotte et mélanger.
Éplucher, retirer le coeur et couper les pommes en quartier (penser à citronner pour éviter l'oxidation).
Mettre à chauffer 40 g de beurre avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive dans une poêle.
Faire dorer les quartiers de pommes et ajouter une pincée de sucre.
REMARQUE :
Si vous voulez faire les choses bien et avoir une sauce plus lisse, après avoir retiré la viande et avant de la faire réduire, passez la au chinois avec les carottes.
Les carottes ne sont pas dans la recette de base, elles sont purement facultatives. J'ai juste voulu rajouter un peu de légumes en garniture.